您当前的位置: 网站首页 - 科技成果 - 成果展示 - 正文

斯金平教授研究成果得到刘延东等党和国家领导的肯定

【发布时间:2017-05-27 08:27:47  阅读量: 次】

5月20日,全国科技周活动在北京举行。由我校斯金平教授主持的“一株仙草的扶贫传奇”项目,作为浙江省唯一项目入选“科技扶贫、精准脱贫”成果展。

国务院副总理刘延东等领导莅临展位,并与斯金平教授就铁皮石斛的科技扶贫、精准脱贫进行交流,充分肯定仙草扶贫团队对铁皮石斛产业的发展和精准扶贫所作出的贡献,期待铁皮石斛这株“仙草”在大健康时代发挥更大的作用。

此前,斯金平教授作为梁希林业科学技术奖获奖代表之一,5月6日上午在北京人民大会堂,受到了汪洋副总理的接见。

据介绍,2006年在时任浙江省委书记习近平的亲切关怀下,斯金平教授致力于铁皮石斛高效栽培技术及新品种研发培育。铁皮石斛近野生栽培技术建立了一种“不砍树也能富”的新模式,林下栽培亩产值可达几万元,有效地践行了“绿水青山就是金山银山”的科学论断。他担任科技特派员11年以来,多次获得省级优秀科技特派员称号,他的团队也多次荣获优秀产业团队称号。

近年来,斯金平依托“浙江省铁皮石斛产业国家科技特派员创业链”大平台,历时19年获得一系列研究成果,先后获发明专利9项,为百亿铁皮石斛产业提供了技术支撑,也为贫困农民提供了就业机会,实现就地脱贫。相关成果曾获第六届梁希林业科学技术奖一等奖。前不久再获浙江省科学技术进步奖一等奖,实现了我校在该奖项上的“六连冠”。

(合作处 余学军 钱晓虎)